BAC PRO
Conduite et Gestion de l’Entreprise VitiVinicole
3

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage

Pré-requis

Pour une entrée en classe de 2nde Professionnelle :
Être issu d'une classe de 3ème de l'Enseignement Agricole, Générale ou Technologique.
Les autres cas nécessitent l'examen du dossier

Pour une entrée en classe de 1ère Professionnelle :
Être titulaire d'un CAP en lien avec la formation
ou avoir suivi une 2nde ou 1ère générale ou technologique avec positionnement de la DRAAF.

Durée

Le Baccalauréat professionnel s'obtient en 3 ans. Il se compose d'une année de Seconde Professionnelle, d'une année de 1ère Professionnelle durant laquelle l'élève peut obtenir son BEPA, et de l'année de Terminale Professionnelle à l'issue de laquelle l'élève se présente au Baccalauréat Professionnel

Rythme de l'alternance

Seconde : 16 semaines en MFR - 24 semaines de stage
Plus de 60% du temps en entreprise

Première : 17 semaines en MFR - 23 semaines de stage
Plus de 58% du temps en entreprise

Terminale : 19 semaines en MFR - 21 semaines de stage
Plus de 53% du temps en entreprise

 

Examen et validation

50 % contrôle continu (CCF), 50 % épreuves terminales.

Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel.

Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 29259.
Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/29259/
Certificateur MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date de l’enregistrement : 27 février 2017

Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues.

 

Objectifs

Le titulaire de ce bac pro est un véritable chef d'exploitation. Il sait s'adapter à de nombreuses activités dans lesquels il est amené à pouvoir exercer et évoluer. En tant que viticulteur, il maîtrise les techniques de productions et le processus de vinification. En effet, il connaît aussi bien les sols et les climats de ses vignes que les modes de consommation et les attentes du client. Soit il réalise lui-même tout le processus (vigneron) soit il se limite à récupérer le raisin pour en faire du vin ou maître de chai ou caviste.

Le diplômé utilise des machines agricoles qu'il sait entretenir, il est également un bon communicant pour les négociations clients et maîtrise au moins une langue étrangère s'il vise l'exportation de ses produits.

Acquérir la capacité professionnelle pour être responsable d’exploitation agricole ou viticole, donner le niveau de qualification d’ouvrier hautement qualifié ou s'engager vers la poursuite d'études.

Contenu de la formation

Enseignement Général :

  • Français,
  • Maths,
  • Anglais,
  • Histoire géographie,
  • Education socioculturelle,
  • Biologie écologie,
  • Physique chimie,
  • Comptabilité-gestion,
  • EPS…

 

Enseignement Professionnel :

  • Etude d’une spécialité.
  • Viticulture-oenologie,
  • Manipulation,
  • Zootechnie équine ou bovine,
  • Agronomie,
  • Phytotechnie,
  • Machinisme,
  • Equitation..

ET APRÈS

Poursuites d'études

Métiers

  • Agriculteur/trice
  • Salarié agricole
  • Chef/fe de culture
  • Conseiller/ère agricole
  • Contrôleur/euse de performances
  • Maraîcher/ère
  • Œnologue
  • Viticulteur/trice…
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