AN(S)
20 semaines en MFR, cours théorique
27 semaines en entreprise, pratique
Plus de 57% du temps en entreprise
Epreuves en CCF
2 épreuves terminales :
Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel.
Le BTSA forme les apprentis à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'apprenti apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'étudiant acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne à l'étudiant la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l'exploitation.
Les enjeux de la viticulture s’articulent autour de deux axes principaux : mieux produire et mieux vendre.
Analyser un système vitivinicole au sein d'un territoire dans une perspective de durabilité.
Participer au pilotage de l'entreprise viti-vinicole
Conduire un processus viti-vinicole
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