BTSA
Viticulture-Œnologie
2

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage

Pré-requis

  • Titulaire d'un baccalauréat
  • Lettre de motivation
  • Curriculum VITAE
  • Entretien de motivation

Durée

2 ans de formation

Rythme de l'alternance

20 semaines en MFR, cours théorique
27 semaines en entreprise, pratique

Plus de 57% du temps en entreprise

Examen et validation

Epreuves en CCF
2 épreuves terminales :

  • Français Economie
  • Présention d'une étude technique et des SPV (fiche de Situation Professionnelle Vécue)

Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel.

Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 36002.
Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36002/
Certificateur MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date de l’enregistrement : 4 juin 2020

Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues.

Objectifs

Le BTSA forme les apprentis à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'apprenti apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'étudiant acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne à l'étudiant la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l'exploitation.

Les enjeux de la viticulture s’articulent autour de deux axes principaux : mieux produire et mieux vendre.

Analyser un système vitivinicole au sein d'un territoire dans une perspective de durabilité.
Participer au pilotage de l'entreprise viti-vinicole
Conduire un processus viti-vinicole

Contenu de la formation

  • Conduite du vignoble
  • Conduite de la vinification
  • Conduite d’essais
  • Organisation du travail
  • Gestion et administration au sein de l’entreprise
  • Valorisation des produits
  • Collaborer à des activités de commercialisation et de services

ET APRÈS

Poursuites d'études

  • Titre Chargé(e) de Développement en Œnotourisme
  • Licence pro viticulture oenologie
  • Diplôme National d'Oenologie (DNO)

Métiers

  • Agriculteur/trice
  • Salarié agricole
  • Chef/fe de culture
  • Conseiller/ère agricole
  • Contrôleur/euse de performances
  • Maraîcher/ère
  • Œnologue
  • Viticulteur/trice.
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