CAPa
Métiers de l’agriculture
2

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage

Pré-requis

Être issu d’une classe de 3ème Générale, Prépa-métiers, Agricole ou SEGPA
D'autres cas peuvent être examinés (positionnement spécifique apprentissage).

Durée

2 ans de formation

Rythme de l'alternance

En 1ère année :
27 semaines en entreprise
12 semaines à la MFR
Plus de 69% du temps en entreprise

En 2ème année :
23 semaines en entreprise
12 semaines à la MFR
Plus de 66% du temps en entreprise

Examen et validation

En contrôle continu tout au long de la scolarité.
12 épreuves certificatives dont 2/3 de pratique et un test final oral.

Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel.

 

Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 25306.
Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/25306/
Certificateur MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
Date de l’enregistrement : 10 juin 2015

Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues.

Objectifs

Le titulaire du CAP agricole métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéde aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.

Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.

Contenu de la formation

Modules généraux :

  • Français,
  • Mathématiques,
  • Physiques,
  • Histoire-géographie,
  • Biologie / Ecologie
  • Informatique
  • Education Socioculturelle…

 

Modules professionnels :

  • Productions animales et végétales
  • Sciences économiques,
  • Maintenance des matériels et équipements,
  • Agronomie…

ET APRÈS

Poursuites d'études

Métiers

Insertion professionnelle (salarié...)

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