BAC PRO
Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole - Grandes cultures
3

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage

Pré-requis

Pour une entrée en classe de 2nde Professionnelle :

  • Être issu d'une classe de 3ème de
    l'Enseignement Agricole, Générale ou
    Technologique.

Les autres cas nécessitent l'examen du dossier

Pour une entrée en classe de 1ère Professionnelle :

  • Être titulaire d'un CAP agricole
  • ou avoir suivi une 2nde ou 1ère générale ou technologique.

Durée

3 ans de formation

Rythme de l'alternance

16 à 19 semaines par an en MFR
24 à 21 semaines en entreprise

Plus de 53% du temps en entreprise

Examen et validation

50% au cours des 2 années scolaires (Première et Terminale) sous forme de contrôle en cours de formation (CCF)
50% sous forme d’épreuve terminales.

Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel.

Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 29267.
Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/29267/
Certificateur MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE

Date de l’enregistrement : 27 Février 2017
Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues.

Objectifs

3 ans de formation par alternance, un suivi individualisé, l'acquisition de compétences pour une insertion professionnelle dans le domaine agricole ou une poursuite d'études supérieures

Contenu de la formation

Modules généraux :

  • Français
  • Histoire - Géographie
  • Langue étrangère : anglais
  • Education socioculturelle
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Hygiène et Protection de la Santé
  • Education physique et sportive
  • Biologie - Ecologie

 

Modules professionnels :

  • Pilotage de l’entreprise agricole
  • Entreprise agricole, marchés et territoires
  • Gestion de l’entreprise Agricole
  • Gestion durable des ressources et agrosystème : agronomie
  • Conduite d’un processus de production végétale
  • Mise en oeuvre et maintenance des Agroé-quipements dans un processus de production

ET APRÈS

Poursuites d'études

  • BTSa Agnonomie - Productions Végétales
  • BTSa Analyse et Stratégie de l’Entreprise Agricole
  • BTSa Génie des Equipements Agricoles
  • Mentions Complémentaires
  • Certification de Qualification Professionnelle (CQP) et Certification de Spécialisation (CS) possibles ...

Métiers

  • Postes d’associé ou de responsable d’exploitation (bénéfice des aides à l’installation en agriculture), spécialisé dans la production des végétaux,
  • Chef de cultures,
  • Ouvrier en polyculture,
  • Encadrant technique,
  • Employé qualifié dans les entreprises agricoles, les organisations professionnelles, les entreprises d’approvisionnement
mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-qui-sommes-nous

Cette formation vous intéresse ? 

Vous souhaitez plus d'information sur le
BAC PRO Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole - Grandes cultures

LES MFR DU GRAND EST

proposant cette formation 

MFR Vigneulles
(55)
MFR Gionges - Blancs Côteaux
(51)
MFR Bras sur Meuse
(55)

BESOIN D'AIDE ?

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-aide-orientation

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +