MENU

BAC PRO

|

Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole - Grandes cultures
3

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage
%

de réussite à l’examen 

Pré-requis

En 2nde professionnelle : être issu d’une classe de 3ème de l’Enseignement Agricole,
3ème générale ou technologique
Les autres cas nécessitent l’examen du dossier
En 1ère professionnelle : être
titulaire d’un CAP Agricole ou avoir suivi une 2nde ou 1ère géné-rale ou technologique

Durée

3 ans de formation

Rythme de l'alternance

16 à 19 semaines par an en MFR
24 à 21 semaines en entreprise

Examen et validation

50% au cours des 2 années scolaires (Première et Terminale) sous forme de contrôle en cours de formation (CCF)
50% sous forme d’épreuve terminales :
d’année de Première

Objectifs

3 ans de formation par alternance, un suivi individualisé, l'acquisition de compétences pour une insertion professionnelle dans le domaine agricole ou une poursuite d'études supérieures

Contenu de la formation

Modules généraux :
Français
Histoire - Géographie
Langue étrangère : anglais
Education socioculturelle
Mathématiques - Informatique
Hygiène et Protection de la Santé
Education physique et sportive
Biologie - Ecologie
Modules professionnels fondés sur l’acquisition des compétences exercées par le responsable d’exploitation :
Pilotage de l’entreprise agricole
Entreprise agricole, marchés et territoires
Gestion de l’entreprise Agricole
Gestion durable des ressources et agrosystème : agronomie
Conduite d’un processus de production végétale
Choix, mise en oeuvre et maintenance des Agroé-quipements dans un processus de production

ET APRÈS

Poursuites d'études

- BTSa Agnonomie - Productions
Végétales
- BTSa Analyse et Stratégie de l’Entre-prise Agricole
- BTSa Génie des Equipements Agricoles
- Mentions Complémentaires
- Certification de Qualification Professionnelle (CQP) et Certification de Spécialisation (CS) possibles ...

Métiers

Cette formation permet d’accéder aux postes d’associé ou de responsable d’exploitation (bénéfice des aides à l’installation en agriculture), spécialisé dans la production des végétaux, être chef de cultures, ouvrier en polyculture, ou encadrant technique, employé qualifié dans les entreprises agricoles, les organisations professionnelles, les entreprises d’approvisionnement

mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-qui-sommes-nous

Cette formation vous intéresse ? 

Vous souhaitez plus d'information sur le
BAC PRO Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole - Grandes cultures

LES MFR DU GRAND EST

proposant cette formation 

MFR Vigneulles
(55)
MFR Gionges
(51)
MFR Bras sur Meuse
(55)

BESOIN D'AIDE ?

Contactez notre service d’aide à l’orientation pour trouver le bon parcours de formation scolaire ou en apprentissage. 

mfr-maison-familiale-rurale-grand-est-formation-apprentissage-aide-orientation