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CAP
Cuisine
2

AN(S)

Par Apprentissage

Pré-requis

Être issu d’une classe de 3ème Générale, Prépa-métiers, Agricole ou SEGPA
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Durée

2 ans de formation

Rythme de l'alternance

12 semaines d'école et le reste en milieu professionnel.

Plus de 65% du temps en entreprise

Examen et validation

CCF en contrôle continu.

Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire.

Objectifs

Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Obtenir une qualification en secteur cuisine ou commercialisation.
Acquérir une expérience dans des entreprises locales.
Acquérir une base de connaissance théorique et pratique.
Apprendre à valoriser les atouts de sa région.

Contenu de la formation

​Matières d'enseignement général :

  • Français
  • Histoire Géographie e
  • Enseignement moral et civique
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Sciences-Physiques et Chimiques
  • Education physique et sportive

 

Enseignements professionnels :

  • Travaux pratiques : cuisine et service en restaurant d'application
  • Enseignements expérimentaux
  • Culture professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée
  • PSE (Prévention Santé Environnement)

ET APRÈS

Poursuites d'études

Métiers

  • Cuisinier(ère) en restauration traditionnelle
  • Cuisinier(ère) en restauration collective
  • Serveur
  • Barman
  • Maître d’hôtel, chef de rang
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