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Vous rêvez de travailler dans le secteur de la restauration et de maîtriser les bases de la cuisine professionnelle ? Le CAP Cuisine des MFR du Grand Est vous forme aux techniques culinaires essentielles pour intégrer rapidement le monde du travail. Grâce à l’alternance, vous apprendrez en situation réelle à préparer des plats, organiser la production et respecter les normes d’hygiène. Une formation concrète pour un métier passionnant et porteur !
Être issu d’une classe de 3ème Générale, Prépa-métiers, Agricole ou SEGPA
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12 semaines d'école et le reste en milieu professionnel.
Plus de 65% du temps en entreprise
Immersion professionnelle pour acquérir une expérience concrète en cuisine.Immersion professionnelle pour acquérir une expérience concrète en cuisine.
Diplôme national CAP Cuisine délivré par le Ministère de l’Éducation nationale.
Évaluation en contrôle continu et épreuves terminales.CCF en contrôle continu.
Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire.
Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 38430.
Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38430/
Certificateur MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2029
Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues.
Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il/elle doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le ou la diplômé/e débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.
Enseignements professionnels :
Matières d'enseignement général :
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61 ter rue St Michel – 55200 COMMERCY
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03 29 92 17 10
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