BAC PRO
Technicien Conseil Vente en Alimentation
3

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage

Pré-requis

Pour une entrée en classe de 2nde Professionnelle :
Être issu d'une classe de 3ème de l'Enseignement Agricole, Générale ou Technologique.
Les autres cas nécessitent l'examen du dossier

Pour une entrée en classe de 1ère Professionnelle :
Être titulaire d'un CAP Ventre ou Commerce
ou BEP Métiers de la relation clientèle et
usagers
ou avoir suivi une 2nde ou 1ère générale ou technologique avec positionnement de la DRAAF.

Durée

3 ans de formation

Rythme de l'alternance

Seconde : 16 semaines en MFR - 24 semaines de stage
Plus de 60% du temps en entreprise

Première : 17 semaines en MFR - 23 semaines de stage
Plus de 58% du temps en entreprise

Terminale : 19 semaines en MFR - 21 semaines de stage
Plus de 53% du temps en entreprise

Examen et validation

L'examen Bac Pro est obtenu pour 50% sous forme de contrôles certificatifs et 50% sous forme d'épreuves terminales dans les matières générales et techniques.

Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel.

Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 35185. 

Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien : 

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35185/ 

Certificateur MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 

Date de l’enregistrement : 10 février 2009 

  

Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues. 

Objectifs

Acquérir des compétences techniques dans le domaine de la vente et du commerce.
Découvrir des entreprises variées pour se former aux métiers de la vente et du commerce.
Obtenir des connaissances générales du Bac afin de poursuivre ses études post Bac.

Contenu de la formation

Modules généraux :

  • Français
  • Mathématiques
  • Langues
  • Histoire-Géographie
  • EPS...

 

Modules professionnels :

  • De l'origine du produit à sa commercialisation
    Mercatique
  • L'entreprise dans son environnement,
  • Gestion commerciale d'un espace de vente,

 

Modules d'ouverture :

  • Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires
  • Terroir et qualité des produits alimentaires
  • Mise en place d'un marché du terroir

ET APRÈS

Poursuites d'études

  • CQP conseil-vente en négoce
  • BTS : Négociation Relation Client, Management des Unités Commerciales
  • DUT Techniques de commercialisation + Licence pro Commerce et Distribution DIS TECH (management et gestion de rayon)

Métiers

  • Vendeur/Vendeuse
  • Adjoint/Adjointe ou chef de rayon
  • Responsable, Manager de rayon
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