BAC PRO
Technicien Conseil Vente en Alimentation
3

AN(S)

Par Alternance sous statut scolaire ou Apprentissage

Pré-requis

Vous aimez le contact client et souhaitez travailler dans le secteur dynamique de l’alimentation ? Le BAC PRO – Technicien Conseil Vente en Alimentation des MFR du Grand Est vous forme à la vente, au conseil et à la mise en valeur des produits alimentaires. Grâce à l’alternance, vous apprendrez en situation réelle à développer vos compétences commerciales et techniques pour répondre aux attentes des consommateurs. Une formation complète pour un métier polyvalent et porteur !

Pour une entrée en classe de 2nde Professionnelle :
Être issu d'une classe de 3ème de l'Enseignement Agricole, Générale ou Technologique.
Les autres cas nécessitent l'examen du dossier

Pour une entrée en classe de 1ère Professionnelle :
Être titulaire d'un CAP Ventre ou Commerce
ou BEP Métiers de la relation clientèle et
usagers
ou avoir suivi une 2nde ou 1ère générale ou technologique avec positionnement de la DRAAF.

Durée

3 ans après la 3ᵉ. 2 ans après une seconde pro ou un CAP.

Rythme de l'alternance

Seconde : 16 semaines en MFR - 24 semaines de stage
Plus de 60% du temps en entreprise

Première : 17 semaines en MFR - 23 semaines de stage
Plus de 58% du temps en entreprise

Terminale : 19 semaines en MFR - 21 semaines de stage
Plus de 53% du temps en entreprise

Immersion professionnelle pour acquérir une expérience concrète en vente et conseil.

Examen et validation

Diplôme national BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation délivré par le Ministère de l’Agriculture.
Évaluation en contrôle continu et épreuves terminales.

L'examen Bac Pro est obtenu pour 50% sous forme de contrôles certificatifs et 50% sous forme d'épreuves terminales dans les matières générales et techniques.

Le CCF est une modalité d'évaluation certificative, c'est à dire une évaluation réalisée en vue de la délivrance d'un diplôme. Il peut s'appliquer à un certain nombre d'unités et porte sur les compétences, les connaissances, les savoirs et savoir-faire définis dans l'arrêté de création du diplôme professionnel.

Cette formation est enregistrée au RNCP sous le numéro 35185. 

Vous pouvez consultez la fiche en cliquant sur le lien : 

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35185/ 

Certificateur MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 

Date de l’enregistrement : 10 février 2009 

  

Article D337-78 du code de l'éducation : Les candidats ajournés à l'examen sont tenus, lorsqu'ils tentent à nouveau d'obtenir le diplôme considéré au titre de la voie scolaire ou de l'apprentissage, de le représenter sous la forme globale. Dans ce cas, ils conservent, à leur demande [...], le bénéfice des notes obtenues aux épreuves [EPD] ou unités [EPR] lorsqu'elles sont supérieures ou égales à 10 sur 20 et présentent alors l'ensemble des unités non détenues. 

Objectifs

  • Maîtriser les techniques de vente et de conseil en produits alimentaires.
  • Développer des compétences en animation commerciale et mise en valeur des produits.
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Utiliser les outils de gestion commerciale et de suivi des stocks.

Contenu de la formation

Modules professionnels :

  • De l'origine du produit à sa commercialisation
    Mercatique
  • L'entreprise dans son environnement,
  • Gestion commerciale d'un espace de vente,

 

Modules d'ouverture :

  • Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires
  • Terroir et qualité des produits alimentaires
  • Mise en place d'un marché du terroir

 

Modules généraux :

  • Français
  • Mathématiques
  • Langues
  • Histoire-Géographie
  • EPS...

ET APRÈS

Poursuites d'études

  • CQP conseil-vente en négoce
  • BTS : Négociation Relation Client, Management des Unités Commerciales
  • BTS Management Commercial Opérationnel (MCO).
  • BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client (NDRC).
  • Formations complémentaires en commerce ou marketing.
  • DUT Techniques de commercialisation + Licence pro Commerce et Distribution DIS TECH (management et gestion de rayon)

Métiers

  • Conseiller vendeur en alimentation.
  • Responsable de rayon alimentaire.
  • Chef de secteur en grande distribution.
  • Technico-commercial en produits alimentaires.
  • Vendeur/Vendeuse
  • Adjoint/Adjointe ou chef de rayon
  • Responsable, Manager de rayon
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