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Domaines
Formation
Statut
Niveau
Scolaires
Niveau V (CAP, 2nde, ...)
Vous pouvez vous orienter :
CAPA Métiers de l’agriculture - Vigne et vin
Niveau IV (Bac, BP, ... )
Vous pouvez vous orienter :
BAC PRO Conduite et Gestion de l'Entreprise VitiVinicole
Apprentissage
Niveau V (CAP, 2nde, ...)
Vous pouvez vous orienter :
CAPA Métiers de l’agriculture - Vigne et vin
Niveau IV (Bac, BP, ... )
Vous pouvez vous orienter :
BAC PRO Conduite et Gestion de l'Entreprise VitiVinicole
Niveau III (BTS, DUT, ...)
Vous pouvez vous orienter :
BTSA Viticulture-Oenologie
Adultes
Niveau III (BTS, DUT, ...)
Vous pouvez vous orienter :
BTSA Viticulture-Oenologie
Contrat de professionnalisation
Niveau III (BTS, DUT, ...)
Vous pouvez vous orienter :
BTSA Viticulture-Oenologie
Les établissements
MFR de GiongesMFR de Gionges
51130 BLANCS-COTEAUX
Vigne et Vin

Vigne et Vin

Il existe en réalité deux filières dans le secteur, la filière viticole et la filière vinicole. La filière viticole a pour but la culture du raisin. Les principaux métiers représentés sont les ouvriers viticoles, pour certains tractoristes (conducteurs de tracteurs enjambeurs), chargés des plantations, de la culture, de l'entretien de la vigne et des vendanges. Nous trouvons également des chefs d'équipe et des responsables de vignoble, qui, en plus de la participation au travail de la vigne, sont également en charge d'organiser le travail, de manager et de travailler en lien avec les équipes en cave et/ou les équipes de direction, pour élaborer un raisin correspondant aux attentes des spécificités des maisons et domaines. La filière vinicole a, quant à elle, un rôle la transformation du raisin en vin. L'un des principaux métiers est l'agent de chai ou caviste, chargé des différents travaux de la cave : process d'élaboration du vin, habillage des bouteilles et conditionnement. Les maîtres de chai ou chefs de cave doivent, en plus de la participation à ces différents travaux, organiser le travail, manager et travailler avec les équipes du vignoble et/ou les équipes de direction. On retrouve également l'œnologue dont le rôle est non seulement d'assembler des vins issus de cépages différents mais aussi d'optimiser les différentes étapes de vinification, d'élevage, de mise en bouteille.

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